Плитка «кабанчик» почему так называется

Апр 18, 2019

Многие слышали словосочетание «плитка кабанчик», но не многие из вас знают откуда появилось такое название и что из себя представляет плитка в наше время.

Давайте разбираться. Для этого заглянем в 19-20 век. В эпоху популярности архитектурного стиля модерн плитка, имитирующая форму кирпича использовалась для облицовки зданий. 

Она существенно удешевляла отделку фасада здания и плитки достаточно легкие и не создают большую нагрузку зданию.

Свое название «кабанчик» получил из-за двух отверстий в торце плитки, напоминаемые пятачки.

Они носили и функциональный характер: при ударе молотком по ним, плитка раскалывалась надвое и получались две стороны плитки: гладкая и шершавая, вторая лучше схватывалась с раствором при укладке.

В Европе такая плитка носит название metro.

Она часто использовалась в 1900 годы в метро Парижа, Нью-Йорка и Лондона.

Кроме прямоугольной плитки, стены метро так же украшены квадратной плиткой со скосами, например  станция Concorde (1900г) в Париже, на плитке написана Декларация прав человека и гражданина.

Станция Pont Neuf («Пон-Нёф») открыта в Париже еще в 1926 году и с фресками на плитке и выставочными экспонатами как в настоящем музее.

Станция Abbesses выложена белым кабанчиком с выделенным названием станций (1912г)

Станция Abbesses выложена белым кабанчиком с выделенным названием станций (1912г)

Сегодня кабанчик перекочевал в наши квартиры и широко используется в оформлении фартука на кухне и в ванных комнатах. Кабанчик характеризуется вытянутой формой, соответствующей размерам кирпича и наличие фаски с четырех сторон, что делает ее привлекательной с точки зрения декора.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Copyrighted Image

Pin It on Pinterest

Share This